【荐读】全面塑造自己:高效能人士的7个习惯

自1989年问世起,《高效能人士的七个习惯》就在全球范围内受到热烈追捧,长期雄踞畅销书排行榜,2002年被《福布斯》评选为十大最具影响力的管理类书籍,作者史蒂芬·柯维(Stephen Covey)被《时代周刊》评为“影响美国历史进程的25位人物”之一。

这部著作的核心内容并非惊世骇俗,甚至有点平淡无奇。它为读者呈现的目标颇具吸引力,即“高效能”;而要实现这一目标,它给出的途径不是什么技巧或窍门,而是需要日积月累身体力行的原则,即“习惯”。让我们看看书中介绍的七个习惯和其中贯彻的原则:

 

习惯一:积极主动——个人愿景的原则

对自己的行为负责,依照个人的价值观和原则作出决定。

习惯二:以终为始——自我领导的原则

做事前认清方向,确立目标。

习惯三:要事第一——自我管理的原则

先做具有最大优先级即最重要的事情。

习惯四:双赢思维——人际领导的原则

和他人一起高效地工作,获得最优结果。

习惯五:知彼解己——移情沟通的原则

舍弃回答心,先倾听,理解他人,再表达自己,在组织中的所有层面实现有效沟通。

习惯六:统合综效——创造性合作的原则

尊重和欣赏具有不同观点的人,创新合作,解决问题。

习惯七:不断更新——平衡的自我更新的原则

无论职业还是人生发展,从体力、智力、精神和情感四方面追求持续的提升与更新。

 

其中,前三个习惯是围绕自己用力,是从依赖转向独立,实现自身能力的提升;再三个习惯是围绕自己与他人的关系用力,从独立转向相互依赖,通过协同合作、群策群力,以达到最优结果;最后一个习惯则是在动态中不断前进,始终能够做到前六点的保证。

回 到标题,何谓“高效能”?简言之,就是达到产出和产能的平衡,既不可杀鸡取卵、竭泽而渔,亦不可懒撒拖沓、多虑消极。何谓“习惯”?柯维将之定义为“知 识”、“技巧”、“意愿”三者的结合。“知识”是知道“做什么”和“为什么”,“技巧”是“如何做”或“怎么做”,而“意愿”是“想要做”,三要素缺一不 可。习惯有什么影响?亚里士多德说,“人的行为总是一再重复,因此卓越不是单一的举动,而是习惯。”人的品德基本上是由习惯组成的,“思想决定行动,行动 决定习惯,习惯决定品德,品德决定命运”。

七个习惯,看起来很简单,而要养成绝非一朝一夕之功,关键在于能否形成正确的认识和目标、“付诸行动”并长久坚持。你需要的是从价值观上有所树立,由内而外全面塑造自己。也许你会发现,此时我们回到了东西方哲学共有的一个古老而基本的命题:“反求诸己”

或“认识你自己”。难怪有人说,柯维的这部著作要宣扬的不是管理学理论,而是宗教观念。

要做事,先做人;要成事,先成己。

如果你希望在事业、家庭或人生的任何方面有所建树,不妨问问自己,你养成好习惯了吗?如果是,请继续保持;如果还没有,就从现在开始吧!

    分享到:
此条目发表在 时间管理, 职场分享 分类目录。将固定链接加入收藏夹。