简单不完美胜过强大复杂

坚果云一直都在纠结是不是要像同类产品那样,当用户文件夹中有文件更新时,弹出消息予以提醒。

支持的一方认为,作为人和人之间协同办公的利器,提醒用户有更新理所当然;反对的一方认为,过多的提醒,只会给用户带来更多的噪音,可能反而降低用户的工作效率。

于是,我们决定先在内部试用。试用的结果却仍然不明确:有的时候及时提醒可以帮助用户不漏过任意文件;有的时候,不感兴趣的提醒会打断正在埋头苦干的同学工作。

怎么办?我们是不是应该执行B计划,去折腾个高级强大并且无敌的功能?

直到某一天,一个团队成员提醒了我们QQ群的例子。作为号称拥有6亿注册用户的QQ,大家都知道。人们习惯性的开机后就把QQ挂上,然后不管你正在做着什么,只要有人说话QQ随时都会弹出消息来。特别是QQ群,每天里面有几百个人围着着各种话题激烈讨论。

面对一大堆人在群聊,某人的发言你可能根本没兴趣,但仍然会展现在你的面前。即使每次群聊我们都觉得其中的“噪音”多过无意义的“信号”,这仍然不妨碍QQ群是最常用的集体讨论工具。

这背后的逻辑是因为QQ群工作的方式简单,虽然不完美。比起那些强大到甚至可以自动过滤的群聊工具,简单的才具有最强的生命力。正像我们观察到的,用户更愿意“暴力”通过重启和重装来解决一切软件问题,而不是“优雅”的去搜索引擎寻找答案,因为前者简单无需思考,即使它更费时。

所以和竞争对手一样,我们最终还是推出了这个功能,“当文件更新完成时通过消息提示用户”,虽然它不完美,但它简单到对大多数人都有用。另外,我们也提供了选项,你可以在“设置”界面禁用这个功能。换句话说,你可以选择不去看不完美的那面。

当其他设备上更新文件后,你会收到气泡通知,并且可以在“最近更新”里面快速访问这些文件。

 

    分享到:
此条目发表在 功能更新 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

简单不完美胜过强大复杂》有 6 条评论

  1. 匿名 说:

    以后的以后,你要过得好些,更好些~

  2. 匿名 说:

    虽然不懂楼主在说什么,但看起来貌似很厉害的样子

  3. 匿名 说:

    能在有生之年看见楼主的这个帖子.实在是我三生之幸啊.看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么*?那我该怎么*?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子*藏了

  4. sern7 说:

    用心在做事情.有这个选项很好.

  5. Jun 说:

    对应的mac是不是就整合进通知中心呢?

  6. 抽风的未来创想 说:

    这功能还是好的。