推荐 | 大学生一天到晚都能用到的APP!

开学已经一个多月了,小伙伴们还适应新学期的节奏吗?

对许多同学来说,在固定的课堂学习之外,还会想要个人的充电时间、充电app。但应用商店的产品实在太多了,挑着挑着就花了眼,一不小心就跑到了隔壁游戏区……

那对学生而言,哪些app才是好用的?

我们特意整理了几款好用的app,帮助你管理学习,享受校园生活。

1、早晚时间

清单类:滴答清单

许多人都有拖延的习惯,虽然deadline是第一生产力,但是岁月不饶人,学习和工作都是不等人的。

建议早晚服用滴答清单:早起后查看待学习的任务,合理安排当天计划;晚上睡前查看清单列表,回顾当天/当周/当月的事项,清楚了解各事项的进度。

 

宣言:对战拖延,我从不妥协!

课程表:超级课程表

超级课程表,不仅可以查看所有课程,还能认识同一节课的新同学,扩大交际圈。你感兴趣的好用的、好玩的、好看的新鲜资讯,这里都有!

 

宣言:作为课表,我不需要被代表!

 

2、上午、下午

词典:有道、沪江小D

这里分享两款,有道查英语,沪江学日语、韩语、西语等小语种。

这年头,好像不会门外语,都不好意思了。你冲刺雅思托福,想去世界一流学府进修;我准备日语5、4、3、2、1级,在樱花树下,在庭院红叶旁,梦回千年的大唐,看盛世长安。

宣言:世界言语的美,懂你的人自会懂!

笔记:印象笔记

作为学生,笔记是刚需。有人习惯用纸笔记录,也有许多人早已转用更高效的笔记类app。

印象笔记支持多种设备,可以记录每天的见闻、灵感与思考,一站式完成所有关于笔记的收集和整理,方便随时查看。

宣言:做笔记,我从来都是认真的!

 

思维导图:幕布

​幕布是接触下来,最推荐的思维导图类app。在做笔记、梳理思路的时候,最不喜欢有多余的东西出现。幕布界面简洁、操作简单,只要输入文字,加几个快捷键就能记录、编排所有层级内容。整理好的内容,可以导出Word、PDF、思维导图、HTML等格式。

宣言:笔记+思维导图,帮你理清思路!

 

3、自习时间

在课堂之外,大家其实还有许多可自由支配的时间。有人想阅读,有人想在线学习,也有人想集中时间段来汇总一天的收获。

阅读:kindle

纸质书、电子书之争一直没断过,kindle打着“纸质般阅读体验”的旗号,行走在两者之间。

比起用手机阅读,kindle的阅读体验确实更好。手机撇开,阅读时精力更容易集中!

宣言:这是一座专属你的图书馆!

在线学习网站

​市面上的在线学习网站已经很多很多了!列举几个人气网站:Coursera、中国大学MOOC、网易公开课。

Coursera 最老牌的MOOC(massive open online courses 大型开放式网络课程)平台之一,课程比较学术面向,有完整的学说理论、历史背景等介绍,内容扎实,且有多国字幕可以选择。

中国大学MOOC 是由爱课程网和网易云课堂联合推出的,中文环境相对较好的在线学习平台。

网易公开课 目前网易公开课上的资源已经挺丰富的了,除了TED和国际名校公开课之外,国内一些大学的视频公开课也陆续上线了,而且也能链接到中国大学MOOC。

 

宣言:再好的学习网站,都比不上你的坚持!

 

坚果云

「尽管坚果云同步快速、简单又好用,但那也只是款网盘,能做什么?!」

同步网盘坚果云,它能做什么呢?

那些个人笔记、小小想法,还有学到的知识点,如果这些信息(文件),都零散地分布在你的手机上、电脑上、脑海里,这种碎片化的内容,碎片式的文件存放方式,是很难支撑你去构架自己的知识体系。

也许你会问什么是知识体系?

尽管每个人的知识体系都不一样,但从特性上来说,对比小而散的碎片知识,知识体系应该是大量的、结构有序的知识点的合体。

也许你会好奇它有什么好处?

大量的知识点,好比建房子用到的沙石砖块,他们是建造房屋的基础物料;结构有序的知识点则是由屋内的横梁竖柱,隔断组成的一间间房。

 

当你构建了个人知识体系,就好像是拿到了一张完整的地图。你想去三楼的书房拿本书,断不会乱跑到二楼的储物间。

那坚果云与知识体系有什么关系呢?

1.可在坚果云内创建层次分明的文件结构;

层次分明的文件夹结构,不仅找起来方便,而且有助于归纳文件的知识点。

2.给常用文件添加书签,快速及时更新知识点;

知识只有不断更新、丰富,才能体现价值。

3.知识地图功能

这是即将上线的坚果云新版本里的一个功能点。这里先偷偷给大家介绍一下。(嘘!老板看不见!老板看不见!)

点击客户端右上角同步-知识地图,可以看到坚果云账号内的文件,都以上图中的思维导图形式展现出来。

通过坚果云的这三个功能,把碎片的知识点沉淀,再慢慢内化、输出。​

当那些看到的东西、学过的知识点,都有效且有序地存放在坚果云,最终它们将汇聚成你的个人知识海洋。

宣言:_____________

这也是今天的话题:请为坚果云拟写一句宣言吧!风格不限!

此条目发表在 公众号文章 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。