一次完美面试的必备指南

今天的这篇推文,我们将以一家互联网企业的角度出发,与大家交流如何在选择工作时展现自己的职场竞争力。如何匹配企业招聘岗位需求,将自身竞岗优势最大化。

明确职业技能/竞岗优势

面试准备前,最难也最容易的部分在于“了解自身职业优势”,或者说“看清自己适合的工作”。

对于做事利落,职业规划路线清晰的人来说,了解自身所擅长的事情和喜欢的事情非常容易。但对于大多数处于职业选择路口的人来说,要做到这一点却非常的难。

这个时候不妨将以下这些问题的答案尽可能多地列出来:

  • 以往的工作内容中,让我觉得很愉悦的事情
  • 我拥有的证书or专业优势
  • 我的人脉、朋友圈能为我提供那些帮助
  • 我理想中的工作状态

每个问题尽可能多地列出答案,重点标出其中最靠谱/最有竞争力的一项,简单地对自己有一个“职场画像”之后,职业规划会清晰很多:

了解应聘公司企业文化

选择一家企业准备面试前,需要快速了解一下应聘公司的企业文化和偏好的人才类型。

通过熟人/校友了解是最靠谱的。

如果没有熟人/校友,你可以通过这些手段快速了解一家公司:

  • 看企业官网

一家稍有规模的企业一般都会有自己的官网页面,在“联系我们”或“关于我们”中都会有很精炼的企业介绍。

通常在官网上你可以看到一家企业的主要客户、合作伙伴和公司发展历程,形成对该企业的一个基础认识。

  • 看其财务/营收状况

推荐两个平台:启信宝和天眼

输入企业名称后可查看到企业的这些财务信息:

  1. 基本信息(法定代表人、注册资本、注册时间、行业、企业类型等)
  2. 商标信息,股东信息,对外投资;
  3. 企业年报、专利著作、招聘信息;
  • 看社交媒体/招聘网站

可以通过这些社交媒体更好的完善对企业的了解:微信公众号、微博、知乎、今日头条、招聘网站信息(拉勾、大街、智联招聘等)

在搜索引擎中,使用 「企业名称+site:+搜索范围(网址)」搜索命令,可以快速地提炼出某平台内企业相关的所有内容:

(举例:我希望找出在微博内所有和“坚果云”相关的内容,使用以下搜索命令)

  • 在官方微博/微信号中可以快速了解一家企业的运营策略和企业风格;
  • 从知乎/今日头条等舆论平台中可以快速了解一家企业的用户口碑和媒体曝光情况;
  • 从招聘平台中可以快速了解一家企业的人才招聘情况和简单的企业发展规划;

合时宜的Networking

对于一些竞争激烈的岗位,或是投行/咨询/法律/外企的岗位来说,提前进行一些networking工作也非常重要。

据估计65%-85%的工作机会都不会出现在公开招聘广告中,而那些最好的职位都是内部人推荐的。这就是为什么那么多人一直在强调networking。当我们在招聘网站上疯狂海投时,有一部分人已经奔赴一场场咖啡社交,准备喝出一个Offer来。

比较好用的平台有:

领英、脉脉、微博、微信个人公众号

常用的方法有:

私信、Cold mail、留言评论

比如,在领英“高级搜索”里输入想了解的公司,然后就会出现一大堆在那个公司工作的人。运气好的话,你可以直接找到想去的岗位的部门负责人的邮箱,如果没有,在企业主页的Contact Us里能找到一个商务合作的邮箱地址,然后按照邮箱格式修改收件人试试就可以。

找到正确的人之后,可以主动向对方发送一份邮件或站内私信, 俗称Cold Email,表达一下自己想要结交的想法。时机合适的时候,表达自己的求职想法、展示一下自身的专业技能。

简历逻辑清晰、重点突出

还有什么比一份重点清晰的简历更能吸引HR向你发出面试要求的橄榄枝,更能为面试官留下好印象,更能展现出自身的职业优势的呢?

大多数求职者还是习惯Word对简历进行排版,但除非你的经历特别吸引人眼球,传统的Word排版的简历很难给HR和面试官留下深刻的印象:

反之,如果使用以时间轴为基准的信息图表式简历来向面试官介绍自己,是不是更让人有眼前一亮的感觉?

 

 

 

    分享到:
此条目发表在 职场分享 分类目录。将固定链接加入收藏夹。