用户心得 | 如何设置密码更安全?

近日,某邮箱数据泄露事件在网上闹得沸沸扬扬,这可能会导致你绑定了该邮箱的所有账户信息泄露或无法正常使用。虽已有官方指出并没有确切证据证明数据确实泄露,但还是在网民间引起了不小的“密码恐慌”。如何才能把自己的密码设置的相对安全呢?

所有平台密码不要用同一个!
所有平台密码不要用同一个!
所有平台密码不要用同一个!

重要的事情说三遍,在你没有太多数据安全的概念情况下,每个平台密码都不同能保你一段时间的安宁……
这时候会有人问“QQ、微信、微博、陌陌、网易、知乎、淘宝….这么多平台每一个密码都不一样不是要记死了吗?”

傻孩子~

教你最简单的一招

1)设定一个较复杂的初始密码:(比如ZHzs_999)
2)根据平台域名or拼音添加密码后缀:(比如知乎拼音是知乎,那么知乎平台密码就是:ZHzs_999zhihu)

这样的话,你只需记忆初始密码,登录平台时看到平台域名自然联想到此平台的密码后缀。

 

如何设置更复杂的密码?

第一种方法当然只适用于对密码安全性要求一般的同学,因为即使你这么做了,如果初始密码泄露,你的所有关联密码还是不安全的。

 

想要设置更复杂、更不易破解的密码吗?

此处推荐Keepass密保软件,下载Classic版本,其下载地址和使用原理请自行百度。

(在下载安装过程中可能部分同学无法正常打开,可下载Shadowsocks翻墙后下载,记得启动Chrome代理~)

一般下载Classic版本后默认是英文设置,第一次进入会要求新建一个keepass的账户,建议设置一个较复杂的密码,并在自己想的起来的地方进行保存。
【最基本的功能设置步骤】
1)登录后→选择Edit(编辑)→Add Entry(添加平台)→流程截图如下:

2)此处要注意,默认是由keepass帮你生成密码的,上面选择栏就是选择比如“是不是要大写字母”、“是不是要数字”之类的
如果勾选了下方的“Collect additional entropy”之后,就是自己手动设置密码了,你可以很自由奔放的使用键盘乱打输入密码让keepass来帮你记住(不过密码没有那么科学就是了)。↓↓↓↓

3)因为此处生成的密码非常之复杂,所以就让keepass帮你记住,之后每次登录时选择平台后复制粘贴就可以了。

 

 


终极版密码二次验证

对于大多数人来说,Keepass设置密码已经足够安全了

那么,
还有没有再保险一点的方法呢?

答案是:有的。
使用一些第三方验证软件

1)比如Google Authenticator(谷歌身份验证器),但是目前国内支持的应用还比较少,所以使用范围有限。

Gmail邮箱及坚果云都可以使用谷歌第三方验证软件,在账户安全设置中与Google Authenticator绑定后,除了输入账户密码,还需输入第三方验证器中随机出现的6位数字,对账号密码进行双重加锁:

2)坚果云在3月最新发布了微信二次验证功能,在坚果云网页端开启微信二次验证后,可以在微信中接收二次验证码,与谷歌身份验证器原理相同,且更符合中国人的使用习惯。
当然最重要的,还是加强自己日常生活中的数据安全意识,不管是密码安全,还是文件存储安全,都建议大家开启第三方防盗于未然。

    分享到:
此条目发表在 使用技巧 分类目录。将固定链接加入收藏夹。